Адрес: г. Якутск, Лермонтова 178/1 (филиал)
проезд автобусами: 2,3,5,7,8,16,17,19,20,35,41,107
остановка: «Гимеин».
E-mail: yarpnd.oaspe@mail.ru, тел./факс: (4112) 32 00 11.
График работы: 8.30-16.00, суббота, воскресенье - выходной.
Заведующая - Галкина Татьяна Андреевна / номер тлф.: (4112) 35 29 53
Личный приём посетителей заведующей отделением - среда с 14.00-16.00.
Номер телефона медработников канцелярии (приёмной): (4112) 32 00 11
Отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (ОАСПЭ)
Отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы входит в состав амбулаторно-поликлинического подразделения ГБУ РС(Я) «ЯРПНД».
В отделении проводятся следующие виды комиссионных амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз:
Экспертизы по уголовному судопроизводству проводятся в отношении подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей. В гражданском процессе – на экспертизу лица, в отношении которого решается вопрос о его дееспособности, экспертизу гражданского истца, гражданского ответчика и экспертизу свидетеля.
Экспертизы по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях производятся на договорной основе, в соответствии с действующим законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, глава 5 статья 37 ФЗ-73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).
Экспертизы проводятся для органов дознания, предварительного следствия и судов. На основании произведенных исследований с учетом их результатов составляется письменное заключение комиссии экспертов, которое скрепляется подписями экспертов, печатью учреждения и направляется органу, назначившему экспертизу.
Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами, состоит в организации и производстве судебной экспертизы.
Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.
Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, законодательство Российской Федерации о таможенном деле, Налоговый кодекс Российской Федерации, законодательство в сфере охраны здоровья, другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы.
Принципы государственной судебно-экспертной деятельности:
Государственная судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.
Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется при условии точного исполнения требований Конституции Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, составляющих правовую основу этой деятельности.
Нарушение закона при осуществлении судебно-экспертной деятельности недопустимо и влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется при неуклонном соблюде6нии равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иных прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Независимость эксперта
При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц. Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объективность, всесторонность и полнота исследований
Эксперты проводят исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение экспертов должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.
Согласно Федеральному закону от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Порядок проведения СПЭ:
Сроки подготовки заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы
Срок производства однородной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы – 20 дней, а комплексной с большим количеством исследований – 30 дней, с момента поступления в экспертное учреждение постановления (определения) о ее назначении со всеми необходимыми материалами до дня направления письменного экспертного заключения и материалов дела лицу или органу, назначившему экспертизу.
В срок производства амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не включаются затраты времени, связанные с предоставлением экспертам запрошенных дополнительных материалов, несвоевременным прибытием (доставкой) лица, подвергаемого экспертизе, а так же иные издержки времени, допущенные не по вине экспертов либо экспертного учреждения.
В срок амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не включается время ожидания экспертизы (время нахождения в очереди на прохождение СПЭ).