Hello
ГБУ РС(Я) ЯКУТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
НАШ АДРЕС
УЛ. ЛЕРМОНТОВА, 178/1
СПРАВОЧНАЯ
(4112) 43-28-48

Врач – психиатр разработала проект по предупреждению синдрома эмоционального выгорания у медиков «красной зоны»

22.03.2021

21 марта состоялась защита проектов на конкурсе «Профессия –жизнь», организаторами являются «Ассоциация молодых врачей РС(Я)», Министерство здравоохранения РС(Я) и Якутская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РС(Я). Участие в конкурсе от Якутского республиканского психоневрологического диспансера приняла врач – психиатр Валерия Берчитова с проектом «Предупреждение профессионального выгорания у медицинских работников». Предварительная защита проектов была назначена на 20 марта, в ходе которой от экспертов озвучено мнение по модернизации проекта: целью проекта обозначить предупреждение синдрома эмоционального выгорания только у медицинских работников, работающих и отработавших в условиях «красной зоны», акцентировать внимание на тех, чьим трудом была выполнена тяжелая борьба с новой, доселе никому неизвестной, смертельно опасной инфекцией.
В соответствии с предложением и замечаниями по проекту от экспертов, проект был изменен, и успешно защищен перед жюри конкурса 21 марта. Победитель и результаты конкурса «Профессия жизнь» будут озвучены 25 марта, на итоговой коллегии Министерства здравоохранения, всем участникам конкурса будут присуждены номинации, вручены благодарственные письма лично из рук министра здравоохранения Якутии Елены Борисовой.

В данной новости мы приводим видео из презентации проекта, а также отмечаем: вопрос профессионального выгорания у медиков всегда остается актуальным, работа по предупреждению выгорания должна выполняться в каждом медицинском учреждении.


Сопровождение к видео:

«Львиную долю обращений к врачам – психиатрам составляют случаи расстройства адаптации. К таким состояниям чаще всего приводят проблемы в социуме – на работе, дома, иные обстоятельства, ставшие причиной угнетенного настроения. Врач  – такой же обычный человек как и все мы, врач тоже может заболеть. К сожалению, расстройства настроения у медицинских работников – это тоже, не редкость, и не исключение из правил.

В моей практике встречались случаи нарушения психического здоровья и  у медиков – каждый из них после вопроса о причине ухудшения психоэмоционального фона  – указывал на работу. Как всем нам известно, культура посещения врача – психиатра у нас в стране, к сожалению, по сей день остается недостаточно развитой. На этих кадрах вы видите экранизацию истории болезни бывшего врача. Обратите внимание на состояние пациента – голос дрожит, наблюдается стойкая тревога – человек перебирает руками, одновременно прокручивая нескончаемый поток мыслей. Девушка отмечает, что навязчивые мысли о том, не забыла ли она что-то выполнить во время осмотра пациента, привели ее к такому состоянию. Увы, наставник либо возможность обсудить проблему с штатным психологом по месту работы или же в запущенных случаях – с психотерапевтом, у нее отсутствовала. 

А теперь представьте себе: сколько подобных случаев среди медицинских работников имеет место быть. Депрессия сегодня – это не редкость, и медик для нее – не исключение. Работа врачом, медсестрой, фельдшером – это ежедневная повышенная ответственность за жизнь человека, и как следствие – повышенная нагрузка на психику медицинского работника, иначе говоря «светя другим – сгораю сам». 

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, об этом же стоит помнить и в случае профилактики  профессионального выгорания у медицинских работников. Качественный отдых, эмоциональная перезагрузка и постоянная поддержка медика – именно об этом я говорю в своем проекте для конкурса «Профессия – жизнь»: спасти тех, чья профессия призвана спасать, возвращать к жизни людей».

 

Пресс – служба ГБУ РС(Я) «ЯРПНД»


Возврат к списку