Hello
ГБУ РС(Я) ЯКУТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
НАШ АДРЕС
УЛ. ЛЕРМОНТОВА, 178/1
СПРАВОЧНАЯ
(4112) 43-28-48

Психоневрологический диспансер провел семинар для районных психологов

31.03.2021
Психоневрологический диспансер провел семинар для районных психологов

Под занавес уходящего месяца, клинические психологи Якутского республиканского психоневрологического диспансера провели обучающий вебинар для специалистов из районов республики. Темой семинара стали методы экспериментально – психологического исследования (далее – ЭПИ). Данные методы исследования   необходимы для уточнения диагноза, для снятия с динамического наблюдения, а также для медико-социальной экспертизы – признание определенного лица инвалидом и для разработки индивидуальной программы реабилитации (ИПР). О вебинаре с участием клинических психологов подробнее рассказала Рита Тимуровна Потапова, заведующая медико-психолого-социально-реабилитационного отдела ГБУ РС(Я) «ЯРПНД»:

«На сегодняшний день во многих районах республики стоит острая необходимость в клинических психологах, так как наши специалисты выдают заключение ЭПИ только жителям города Якутска и его пригородов. Целью стало обучение методам ЭПИ – во время вебинара, участие в котором приняли 42 специалиста, наши клинические психологи Олимпиада Семенова и Кюннэй Антонова наглядно продемонстрировали методики и структуру заключения, сопровождая детальным описанием.

Теперь, когда клинические психологи нашего учреждения показали, каким инструментарием, методами и методиками пользуются для   исследования уровня интеллекта по тесту Векслера (взрослый и детский варианты), памяти, внимания, мыслительных процессов, личностной сферы и рассказали о проективных методиках – районные психологи смогут выполнять заключение ЭПИ самостоятельно, ведь человеку, имеющему ограниченные возможности здоровья, стесненному в финансах, приходится приезжать в город Якутск и обращаться по поводу заключения ЭПИ в платные клиники и при этом снимать жилье, тратиться на транспортные расходы.

Клинический психолог, работающий в психиатрии обязательно участвует в экспертизе призывников по линии военкомата, а также, если возникают вопросы при психиатрическом освидетельствовании врачом - психиатром на владение оружием, получения водительского удостоверения, для устройства на работу, то он направит его на дообследование именно к клиническому психологу.

В дальнейшем проведение семинаров для психологов планируется по запросу от главных врачей районных больниц и Министерства здравоохранения республики.

Пресс-служба ГБУ РС(Я) «ЯРПНД»


Возврат к списку