Hello
ГБУ РС(Я) ЯКУТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
НАШ АДРЕС
УЛ. ЛЕРМОНТОВА, 178/1
СПРАВОЧНАЯ
(4112) 43-28-48

Памяти коллеги Слепцовой Надежды Митрофановны

23.06.2022
Памяти коллеги Слепцовой Надежды Митрофановны

               (27.09.1950 -21.06.2022)

После продолжительной болезни 21 июня 2022 года умерла наша коллега, врач-психиатр, одна из первых клинических (медицинских) психологов Республики Саха (Якутия), медицинский психолог-эксперт отделения АСПЭ ГБУ РС(Я) ЯРПНД Слепцова Надежда Митрофановна. Надежда Митрофановна родилась в Мегино-Кангаласском районе ЯАССР в семье колхозников. В 5 лет осталась сиротой, после смерти родителей, была взята на воспитание дальней родней. Выросла в г. Якутске, окончила среднюю образовательную школу №3. Со школьных лет мечтала стать врачом. После окончания школы год работала лаборанткой в кафедре анатомии медико-лечебного факультета ЯГУ. В 1968 году стала студенткой медико-лечебного факультета ЯГУ. Во время учебы была лидером студентов, избиралась секретарем первичной комсомольской организации факультета, членом бюро комитета ВЛКСМ ЯГУ.

После окончания университета, в 1975 году прошла интернатуру по психиатрии на базе ЯРПНД, работала ординатором в 6 женском отделении. В 1982 году успешно окончила клиническую ординатуру по психиатрии на кафедре психиатрии и неврологии под руководством профессора Тазловой Р.С. Надежда Митрофановна была назначена заведующей 6 женским отделением ЯРПНД, где работала до 1990 года. Была членом первичной профсоюзной организации диспансера, ударником коммунистического труда.

1990 году, после прохождения переподготовки избрала специальность медицинского психолога, она стала по сути организатором и идейным вдохновителем новой медицинской специальности, которая в настоящее время является востребованной и незаменимой в системе здравоохранения. С 1990 года по 1998 год работала практикующим психологом в различных организациях г.г. Якутска, Москвы.

В 1998 году вернулась в родной коллектив психоневрологического диспансера, стала работать медицинским психологом ЯРПНД, с 2005 года клиническим психологом-экспертом отделения АСПЭ ЯРПНД. Она активно  участвовала во всех проводимых мероприятиях коллектива, была постоянным участником на врачебных конференциях, заседаниях общества психиатров, различных совещаний, избиралась делегатом Всесоюзного съезда психиатров и неврологов в 1988 году. В совершенстве владела методиками обследования, диагностики и коррекции психических расстройств. Экспериментально-психологические исследования подэкспертных, совершивших правонарушения требует специальных знаний и навыков, поэтому Надежда Митрофановна проходила специализированные курсы по судебной психиатрии и психологии в НИИ судебной и социальной психиатрии имени Сербского. Установила с сотрудниками института тесные деловые отношения. Она более 40 лет плодотворно сотрудничала с кафедрой психиатрии и неврологии Медицинского института и более 10 лет с Институтом психологии СВФУ, читала лекции по клинической психологии, вела практические занятия. Практически, все медицинские психологи, практикующие в сфере медицины являются её учениками. Надежда Митрофановна имела высшую квалификационную категорию врача-психиатра и медицинского психолога. За плодотворную и длительную работу в сфере здравоохранения ей было присвоено звание « Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия)» и «Отличник здравоохранения Российской Федерации». Являлась ветераном труда с 2000 года. Надежда Митрофановна была интеллигентной, отзывчивой, естественной в общении, доброжелательной.

Она ушла от нас, находясь в состоянии вечной заботы о своих близких, многочисленных родственников, принимая активное соучастие в их жизненных заботах и проблемах. Память о Надежде Митрофановне останется в наших сердцах.

 

Администрация и коллектив ГБУ РС(Я) "ЯРПНД"



Возврат к списку