Hello
ГБУ РС(Я) ЯКУТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
НАШ АДРЕС
УЛ. ЛЕРМОНТОВА, 178/1
СПРАВОЧНАЯ
(4112) 43-28-48

О XVII Съезде психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению»

26.05.2021

В Санкт-Петербурге 18 мая завершил работу XVII съезд психиатров России, на котором обсудили темы, касающиеся сохранения психического здоровья человека в современных условиях.  

От Якутского республиканского психоневрологического диспансера в мероприятии приняли участие: главный врач ГБУ РС(Я) «ЯРПНД» Олег Припузов, председатель Якутского филиала Российского общества психиатров, доцент Любовь Бекенева, и заведующая мужским отделением, к.м.н., Мария Яковлева.

Мероприятие собрало более 1500 очных участников и более 30 000 удаленных спикеров и слушателей. Научная программа XVII Съезда – одна из наиболее масштабных за всю историю проведения научных мероприятий в российской психиатрии – включала более 50 научных мероприятий – секционных заседаний, симпозиумов, круглых столов, в рамках которых рассматриваются различные аспекты не только общей клинической и социальной психиатрии, но и широкий круг специальных вопросов в области детской и гериатрической психиатрии, судебно-психиатрической экспертизы и военной психиатрии, наркологии, неврологии, суицидологии и сексологии, гендерных особенностей психического здоровья, а также правовые основы оказания психиатрической помощи и взаимодействие с социальными институтами и общественными организациями с целью сохранения и укрепления психического и психологического здоровья.

В рамках XVII Съезда психиатров России прошел также и съезд Российского общества психиатров (РОП), на котором были подведены итоги пятилетнего периода работы общества и намечены новые перспективы дальнейшего развития.

Региональный конгресс Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) предоставил прекрасную возможность национальным и международным специалистам в области психического здоровья услышать выступления всемирно известных экспертов и лидеров в области психиатрии, а также получить информацию о развитии и укреплении региональных достижений на основе международного опыта.

О совершенствовании системы оказания психиатрической помощи в XVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению»: успешные решения и новые реалии. субъектах Российской Федерации рассказал в своем выступлении главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России профессор Зураб Кекелидзе. В частности, он отметил, что анализ основных показателей деятельности психиатрической службы показал, что общая заболеваемость психическими расстройствами в РФ с 2012 по 2021 гг. снизилась на более чем на 8%, и обусловлено это в большинстве случаев уже сформировавшимся стремлением граждан обращаться за психиатрической помощью в частные амбулаторные и стационарные структуры.

В своем выступлении Президент РОП, профессор Н.Г. Незнанов коснулся телемедицинских технологий в психиатрии, призванных оптимизировать систему оказания медицинской помощи и в части мультидисциплинарного подхода к исследованиям психических расстройств. Он отметил, что современные цифровые решения уже применяются в психиатрии – это и видеоконференции, новые области развития виртуальной реальности, чат-боты, но есть ряд вопросов юридического характера, в особенности во взаимодействии врача-психиатра и пациента, которые пока ограничивают широкое применение телемедицинских технологий.

Любовь Викторовна Бекенева, участник съезда в составе рабочей группы от ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» по возвращению в Якутск, поделилась впечатлениями:

«Мероприятие прошло на высоком уровне, все три дня Съезда были весьма насыщенны. Ознакомившись с опытом коллег со всей Российской Федерации, хочу отметить: было бы замечательно повторить мероприятие на республиканском уровне – провести конференцию, собрание якутских врачей –психиатров с использованием информационных технологий. Думаю, в скором времени мы воплотим идею в жизнь».

Пресс-служба ГБУ РС(Я) «ЯРПНД»


Возврат к списку