Hello
ГБУ РС(Я) ЯКУТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
НАШ АДРЕС
УЛ. ЛЕРМОНТОВА, 178/1
СПРАВОЧНАЯ
(4112) 43-28-48

Когда пора обратиться к детскому психиатру?

25.10.2021

«Младший часто плакал. У старшего сына - постоянно болела голова. В чем причина головной боли у первенца в семье - никто из педиатров выяснить не смог. И, как это часто бывает, молодые родители отправились ко мне в последнюю очередь»  - рассказывает участковый детский врач - психиатр Якутского республиканского психоневрологического диспансера Валерия Берчитова.

Как оказалось, проблема с постоянной, временами острой головной болью у старшего сына в семье была спровоцирована  появлением братика.

Старший не испытывал ненависти или раздражения к младшему, нет. Такого не было. Потому что ребёнок (а ему на тот момент всего10 лет) спрятал все свои эмоции глубоко в себя. Там были и удивления, что младший появился в семье, и переживания за любовь между старшим и младшим, другие эмоции.

Мальчик никогда не ругался, брата всегда любил, убаюкивал, помогал родителям. Пока голова давала что-то делать... С болями жизнь стала совсем другой.

Электроэнцефалография, приёмы у врачей - неврологов, педиатров, витамины и вкусняшки от родителей лишь сглаживали плохое настроение ребёнка. Головная боль не исчезала. Анализы - идеальные.

Мальчик выздоравливает. Помогает ему врач - детский психиатр, правильными вопросами, методами психотерапии. Чан с эмоциями был успешно опустошен. Исчезла и причина, и следствие - головная боль.

Семья живёт в гармонии. Жалеет, что не обратилась раньше к детскому психиатру. Ведь все отговаривали... А зря. Своевременное обращение к детскому психиатру - залог скорейшего выздоровления.

В каких случаях ещё, необходимо обратится к детскому психиатру?

При поступлении в детский сад, школу возникли трудности с адаптацией, поведением, успеваемостью, поступают жалобы от воспитателей, учителей.

Бывают разные ситуации, в том числе и предвзятого отношения к ребенку со стороны опекающих, обучающих взрослых, но так или иначе подобное положение дел негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии ребенка, и лучше разобраться во всем с помощью специалиста, не боясь самого факта обращения за помощью к врачу с приставкой «психо» в названии.

Заикание, дизартрия, множественные дефекты звукопроизношения -  это уже повод обратиться к врачу детскому психиатру. Бессонница, апатия у подростков, уход из дома, агрессия, иное разрушающее поведение у подростков - все можно решить относительно быстро и легко, с помощью психотерапии.

Записаться на прием к детскому врачу – психиатру можно по телефону регистратуры Якутского республиканского психоневрологического диспансера: (84112) 507-899

Еще немного рассказов о том, какие психические заболевания часто встречаются у детей, можно услышать лично из уст нашего детского психиатра Екатерины Андреевой, выпуск телерадиопередачи «Якутск сегодня» по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=gxsdatX3rmw&t=791s

Выступление начинается с 13 –ой минуты эфира.

Пресс-служба ГБУ РС(Я) «ЯРПНД»


Возврат к списку