Hello
ГБУ РС(Я) ЯКУТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
НАШ АДРЕС
УЛ. ЛЕРМОНТОВА, 178/1
СПРАВОЧНАЯ
(4112) 43-28-48

«Хлеба и зрелищ!» Или почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?

30.11.2021

Аварии, насилие, терракты, пьяные побоища – все эти новости моментально набирают тысячи просмотров и сотни комментариев СМИ. Так и получается - дурные вести бегут, а хорошие плетутся за ними, прихрамывая. Конечно, можно сказать, что «журналисты сами виноваты, подают нам только плохие новости». Тем не менее, масштабы негатива не появляются в соцсетях, не обсуждаются в мессенджерах за «просто так». Как говорится, на ловца и зверь бежит, есть спрос – есть и предложение. О том, почему так происходит, с каких пор катастрофы и беды стали вызывать устойчивый интерес общества, нам рассказывает Иван Иванович Замятин, врач – психиатр высшей квалификационной категории:

«Во-первых, желание хлеба и зрелищ свойственно человеку издревле. Ведь склонность созерцанию гладиаторских боев, разного рода единоборств, насильственных сцен, драк и наказаний, основана на наших первобытных инстинктах, которые обеспечивали наше выживание в вечной борьбе за жизнь. Поэтому, человеку свойственно проявлять интерес к информации, носящий негативный характер. К тому же, для этого ничего от человека не требуется никаких усилий, никаких базовых ценностей: общечеловеческих, этнокультуральных, интеллектуальных нравственных и других. Достаточно наличие первобытных инстинктов - и на этом все. Никакой умственной работы, никакой аналитической работы не требуется.

Во - вторых, это огромное влияние общества, микроокружения, социума, СМИ на конкретного человека. Каждый человек подвергается влиянию массы, толпы, первое время это эффект безопасности - «я как все, нельзя выделяться из толпы, одному опасно». В последующем уже вырабатывается зависимость от негативной информации, человек не может фильтровать информацию, происходит своего рода зомбирование, личность со временем, начинает терять свою индивидуальность.

В - третьих, поток постоянной негативной информации приводит к постоянному стрессу, человек инстинктивно начинает искать негативную информацию, чтобы приобрести опыт на выживание на чужих ошибках и бедах или, на этом фоне чувствовать себя безопаснее, удачливее, комфортнее, тем самым повышая собственную значимость. Другие испытывают интерес к негативным новостям для того, чтобы «пощекотать нервы» - то есть, без собственных приключений, в безопасных условиях, ощутить те эмоции, которых им не хватает в своей жизни» - заключил Иван Замятин, врач – психиатр Якутского республиканского психоневрологического диспансера.

В завершение добавим: бороться с собственным интересом к трагичным новостям в СМИ необходимо путем личного саморазвития. Как только вы окружите себя делами, новыми увлечениями и заботой о себе, катастрофы и тяга к «безопасному негативу» станут вас интересовать на порядок меньше.

Пресс –служба ГБУ РС(Я) «ЯРПНД»


Возврат к списку