Hello
ГБУ РС(Я) ЯКУТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
НАШ АДРЕС
УЛ. ЛЕРМОНТОВА, 178/1
СПРАВОЧНАЯ
(4112) 43-28-48

Как сохранить психическое здоровье, не покидая инстаграм?

29.11.2021
Как сохранить психическое здоровье, не покидая инстаграм?

Что бы не говорили, инстаграм по сей день не сдает позиции лидера социальных сетей. У кого-то развивается настоящая зависимость, а  кто-то использует соцсеть во благо – учиться, проходит марафоны, конспектирует лекции. Мы искренне надеемся, что вы используете инстаграм правильно, а посему -  поведаем вам о самом прекрасном, полезном и благодатном для вашей психики. Знакомьтесь: наш врач – психиатр Юлия Касьянова и ее блог о психическом здоровье, патологиях, касающихся психики и профилактике тревожно-депрессивных расстройств  @psychiatry.ykt. Подчеркнем: Юлия Александровна открыла личный блог еще до такого, как это стало мейнстримом – до пандемии новой коронавирусной инфекции, когда все мы с головой окунулись в мир соблюдения дистанции.

- Юлия Александровна, расскажите, пожалуйста, как Вам пришла идея создания блога?

- Изначально, я начала реализацию задуманного мною общественного проекта «Школа психического здоровья», в рамках которого предполагалось проведение бесплатных психообразовательных лекций для населения. Мне хотелось делиться своими знаниями в области психических заболеваний, оказывая людям поддержку и помощь. Задумалась: как обществу можно будет узнать о предстоящих событиях, посмотреть их в записи, собрать информацию о психических заболеваний из первых уст, быть на связи с врачом? Так, в октябре 2019 года создала блог в Instagram, где изначально размещала информацию только о лекциях, не показывая своего лица. Несмотря на то, что наша профессия окутана мифами и страхами, я очень скоро поняла – все мои труды, знания, с любовью и большим старанием вложенные в каждый пост, вызывают значительный отклик в умах и сердцах людей.  Спустя два месяца после старта проекта, начала активно вести страничку уже от своего имени – врача-психиатра Юлии Касьяновой.

- Что было дальше? Как прошла дебютная лекция?

- Первая лекция состоялась 7 декабря 2019 года. Тогда ее посетили около 20 человек, что стало для меня полной неожиданностью. Несмотря на то, что я испытывала жуткое волнение, все прошло достаточно хорошо, слушатели выражали слова благодарности – это очень мотивировало меня продолжать свой труд над блогом с еще большим усилием!

До начала пандемии занятия проводились очно, но в связи с эпидемиологической обстановкой, пришлось перейти на дистанционный формат, количество и качество лекций никоим образом не пострадали от перехода в онлайн формат. В такое непростое время люди особенно нуждаются в поддержке, каждая лекция приносила плоды.

В настоящий момент я сотрудничаю с различными учебными заведениями, предприятиями и провожу для них психообразовательные лекции.  Помимо лекций, разрабатываю и преподаю авторские курсы: «Стрессоустойчивость – залог здоровья», «Эмоциональный интеллект», «Психосоматические заболевания», которые может приобрестилюбой желающий и получить для себя огромный объем полезной информации, сумев применить ее в повседневной жизни.

- Кто больше откликается на лекции, дети или взрослые, одинаково?

Лекции проводятся и для взрослых, и для детей. Отмечу: я очень люблю работу с детьми, какой бы сложной она ни была! Когда становлюсь приглашенным гостем на классном часе у школьников, сначала к данному мероприятию они относятся скептически, но в ходе беседы нам скоро удается установить доверительный контакт. Нередко из них уст можно услышать: «Приходите к нам еще». Это так греет душу!

- Не было ли страха перед публичными выступлениями?

- Я с детства любила выступать на сцене, мне всегда давалось это с особой легкостью! В старших классах решила, что буду поступать в театральный университет, начала активную подготовку к вступительным экзаменам, но меня подвело здоровье. К счастью, ничего серьезного не обнаружили, но процесс обследования был длительным. Тогда меня и заинтересовали медицинские манипуляции, врачебная деятельность в целом. Не скрою, что долго сомневалась с выбором профессии, в тот момент папа настоял на том, что врач – это благородно. Сейчас я ни о чем не жалею, артистические данные успешно использую в реализации блога и общественной деятельности, а медицину люблю всей душой!

- Может быть, кто-то из блога стал вам другом в реальной жизни?

В моем блоге потрясающая аудитория, с которой у нас достаточно теплые отношения. По возможности, я стараюсь ответить каждому, помочь советом или просто выслушать.  Некоторые из подписчиков стали настоящими друзьями. Блог – часть моей жизни, мое хобби, которое я очень люблю! Благодарю каждого за возможность быть услышанной, за поддержку и теплые слова!

Сегодня в блоге Юлии Касьяновой полсотни полезных публикаций, каждую из них можно с уверенностью использовать как метод психогигиены – с целью предотвращения стресса и более опасных состояний для жизни, к примеру таких, как тревожно-депрессивные расстройства.

Ссылка на блог: https://www.instagram.com/psychiatry.ykt/

Пресс-служба ГБУ РС(Я) «ЯРПНД»

Возврат к списку