Hello
ГБУ РС(Я) ЯКУТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
НАШ АДРЕС
УЛ. ЛЕРМОНТОВА, 178/1
СПРАВОЧНАЯ
(4112) 43-28-48

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

27.01.2021

На информацию распространяемую в средствах массовой информации и социальных сетях о принудительном доставлении гр. Г. в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, Диспансер сообщает:

Гражданин Г. в прошлом году находился на стационарном лечении в Диспансере по решению суда. 

Перед выпиской, согласно общему порядку, его осмотрела врачебная комиссия, которая заключила, что он нуждается в активном диспансерном наблюдении. 

Активное диспансерное наблюдение назначается в соотвествии с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». На такое наблюдение (раньше называлось - учёт) ставятся граждане, представляющие социальную опасность для общества, в том числе которые были ранее госпитализированы в стационар по решению суда. 

Если простое диспансерное наблюдение в психоневрологическом диспансере является добровольным, человек от него может отказаться, и в отношении него никаких мер не предпринимается, то при активном диспансерном наблюдении гражданин обязан постоянно наблюдаться у психиатра. Как это происходит? Он ходит к участковому психиатру на специальный участок на диспансерное наблюдение два раза или один раз в месяц. Ему назначаются лекарства, которые он должен принимать. Врач контролирует его состояние. 

Гражданин Г. в рамках активного диспансерного наблюдения приходил на приём в последний раз в середине декабря. С конца июля, то есть с выписки до середины декабря, его состояние было стабильное, он принимал лекарства. Но в середине декабря он пришёл и заявил, что больше ходить на приём не будет, что категорически отказывается лечиться. Ему был назначен очередной приём в поликлинике в январе. В назначенное время он не явился в поликлинику. 

После этого врач в соответствии с установленным порядком попыталась связаться с ним по телефону. Ей это не удалось, он не отвечал на звонки. Потом связалась с родственниками пациента. Они подтвердили, что он категорически отказывается разговаривать. 

В случае неявки пациента, нуждающегося в активном диспансером наблюдении и отказе его от дальнейшего лечения, медицинская организация обязана принять меры по осмотру пациента. В этом случае врачи выезжают к пациенту домой, если пациент не открывает двери и категорически отказывается каким-то образом общаться, привлекаются сотрудники полиции, поскольку согласно части 3 статьи 30 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра.

Сейчас пациент находится в Диспансере под наблюдением врачей.


Возврат к списку