В Санкт-Петербурге 18 мая завершил работу XVII съезд психиатров России, на котором обсудили темы, касающиеся сохранения психического здоровья человека в современных условиях.
У человека есть такая природная особенность, когда он эмоционально не может справиться с какими-либо сложностями, бытовыми трудностями - его тело начинает проявлять симптомы того или иного заболевания. В психиатрии это явление именуется психосоматикой.
«Рассекая речную гладь, караси плывут кверху брюхом. А ведь он говорил, что завод на Лене ни к чему хорошему не приведет. Озеро давно покрылось льдом, а рыбы еще стараются выжить… Надо выкинуть свой телефон. За ним ведь следят, они против его работы. Экология республики из-за них серьезно пострадала. Хорошо, что он успел отправить в Рыбнадзор свой проект по защите омулевых прав в Якутии, они должны успеть…»
Примерно так звучит бред больного шизофренией. О возникновении такого сложного психического расстройства как шизофрения у взрослых, лечении и прогнозах жизни у больных, сегодня нам рассказала Мария ЯКОВЛЕВА, врач – психиатр, кандидат медицинских наук, заведующая мужским отделением Якутского республиканского психоневрологического диспансера.
В последнее время разговоров о биполярном расстройстве стало очень много, информации в интернете – и того больше. Но, как многие из нас убедились, верить всему, что есть в свободных источниках – нельзя. С этой же целью предотвращения путаницы в наших головах –интервью Любови Викторовны Бекеневой, врача –психиатра, заведующей мужским отделением Якутского республиканского психоневрологического диспансера, кандидата медицинских наук, доцента кафедры «Неврология и психиатрия» Медицинского института СВФУ, и начнем мы его с рассказа о пациенте
ГБУ РС(Я) «ЯРПНД» осуществляет платные медицинские услуги по проведению психиатрического освидетельствования по трем адресам: ул. Орджоникидзе, 33, ул. Кальвица, 3 в здании «МЦ г.Якутска», и с 12 апреля открылся новый кабинет по ул. Кирова, 21, в здании ОАО «Поликлиника профосмотров.
Под занавес уходящего месяца, клинические психологи Якутского республиканского психоневрологического диспансера провели обучающий вебинар для специалистов из районов республики. Темой семинара стали методы экспериментально – психологического исследования
Сегодня, 25-го марта, под руководством министра здравоохранения республики Елены Борисовой, состоялся финал конкурса "Профессия - жизнь". В конкурсе приняли участие восемь врачей из столичных и республиканских лечебно-профилактических учреждений.
Сегодня, 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы против туберкулеза. В этот период противотуберкулезной службой Якутии выполняется работа по совершенствованию знаний о туберкулезе и его профилактике среди всех слоев населения. Работа осуществляется в трех направлениях: для горожан и жителей улусов, для пациентов с туберкулезом и для медицинских работников.
21 марта состоялась защита проектов на конкурсе «Профессия –жизнь», организаторами являются «Ассоциация молодых врачей РС(Я)», Министерство здравоохранения РС(Я) и Якутская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РС(Я). Участие в конкурсе от Якутского республиканского психоневрологического диспансера приняла врач – психиатр Валерия Берчитова с проектом «Предупреждение профессионального выгорания у медицинских работников».
10-го марта 2021 года прошла конференция Якутского регионального отделения Российского общества психиатров, на повесткой которого стала смена председателя отделения