История якутской психиатрии неразрывно связана с историей отечественной. Все начиналось с презрения душевнобольных в Якутском Спасском Монастыре. Разумеется, их численность была незначительной. Монастырский период – это первый этап целенаправленной психиатрической помощи. В этом отношении Якутия с опозданием повторила опыт России. В Якутию христианство пришло значительно позже, поэтому и монастырский период оказания помощи психически больным оказался короче.
Необходимость в стационарной помощи психически больным ощущалась уже в середине 19-го века. В 1852 году медицинским инспектором Якутской области было составлено отношение «по предмету устройства при больнице отделения для больных хронических и умалишенных». К отношению прилагалось штатное расписание: 2 врача, 1 фельдшер, 4 санитарки – всего 7 человек.
Якутия в царские времена была тюрьмой без решёток. Отдалённость от российского центра, отсутствие непосредственной границы с другими государствами, бездорожье, лютые морозы, топь, болота, бескрайняя тундра являлись прекрасным местом для содержания в глуши «государственных преступников». Для них и был открыт в 1906 году психиатрический изолятор в лазарете Якутской тюрьмы на 5-ть коек. С этого времени начинается становление стационарной психиатрической помощи в Якутии.
С 1917 по 1925 год лечение проводилось в специализированной палате терапевтического отделения Якутской городской больницы. В 1925 году на этой базе было открыто психиатрическое отделение на 25 коек со штатной единицей врача - ординатора. Эта дата считается годом образования психиатрической службы Якутии. В конце 30-ых годов психиатрическое отделение в составе городской больницы располагалось в деревянном одноэтажном барачного типа здании. Заведовала отделением врач-психиатр из Киева Т. М. Марьямова, впоследствии трагически погибшая от рук преступника, проходившего судебно-психиатрическую экспертизу. На этом посту ее сменил врач В. И. Мизюков .
Образованную в 1944 году Якутскую психиатрическую больницу на 100 коек возглавила врач-психиатр О. Н. Юркевич. Больница размещалась в одноэтажном деревянном здании по адресу: ул. Дзержинского, д. 17 и состояла из 3-х отделений: мужского, женского и санаторного.
В последующем главными врачами психиатрической больницы были: А. П. Ешметьева, В. Ф. Денисова, Н. Г. Фазлеев.
Организация больницы привела к увеличению штатных должностей. Врачами - ординаторами в Якутской психиатрической больнице работали: А. П. Пензина, Л. И. Припузова, Е. Н. Еськова, К. Г. Санников, Г. И. Гузнов и многие другие.
В послевоенные годы психиатрическая помощь в Якутии постепенно совершенствовалась, успешно используя богатый отечественный опыт по теории и практике организации психиатрической помощи населению.
Особенно интенсивно в Республике психиатрическая помощь начинает развиваться в 60-е годы: открываются психоневрологические диспансеры в Вилюйске, затем в Нюрбе, психиатрические отделения – в Батагае и Усть-Нере, начинают работать психиатрические кабинеты в Мирном, Олекминске, Ленске. Эта тенденция максимального приближения специализированной помощи населению успешно продолжала осуществляться в Якутии и в последующие годы.
Кадровый вопрос в кратчайшие сроки помог решить Медицинский факультет ЯГУ. С открытием медицинского факультета развиваются научные исследования по психиатрии, наряду с краевой патологией изучаются вопросы эпидемиологии и особенности течения психических заболеваний в Якутии.
В 1960 году организованно, а с 1962 года начинает систематически работать Якутское отделение Всероссийского научного медицинского общества психиатров, невропатологов, проводятся республиканские декадники по актуальным вопросам психиатрии и неврологии. С этого же года Якутский Республиканский психоневрологический диспансер стал базой курса психиатрии медицинского факультета ЯГУ, что существенным образом повлияло на профессиональный рост врачей. В обучении, воспитании кадров невозможно переоценить вклад профессора Р. С. Тазловой и доцента Е. А. Кривогорницыной, учениками которых являются практически все врачи диспансера.
Трудные обязанности по началу строительства нового здания больницы, расположенного на ул. Котенко, д.14, в 1968 – 1969 гг. выпали на долю главного врача К. Г. Санникова.
Право обживать новое здание и организовывать работу в нем принял на себя в 1969 г. С. Е. Кушников. Впрочем, призвание свое он видел в клинической психиатрии, а не в организации здравоохранения, поэтому в 1971 году он передал руководство больницей Г. Н. Герман.
В 1973 г. психоневрологический диспансер возглавил Г. Х. Кашафутдинов, в этот период в Якутском Республиканском психоневрологическом диспансере начинается зарождение наркологической, психотерапевтической и сексопатологической службы.
Приступившая в 1980 году к руководству ЯРПНД А. Д. Гуринова, провела ряд реорганизационных мероприятий по переводу загородного Намцырского отделения, ютившегося в старых деревянных неприспособленных зданиях, в черту города. Большая работа была проведена по организации подсобного хозяйства, повышению его продуктивности, привлечению психически больных к труду в условиях, приближённых к реальной производственной деятельности.
Следует также упомянуть и о том, что в 1982 году был открыт республиканский наркологический диспансер на базе наркологического отделения психоневрологического диспансера.
В 1984 году главным врачом психоневрологического диспансера стал Д. Д. Софронов. Он взялся за улучшение работы по трудотерапии и реабилитации психически больных. В годы его руководства диспансером сотни больных работали на объектах промышленных предприятий. В подсобном хозяйстве диспансера, кроме свиноводческого хозяйства, получило развитие и коневодство.
Современный облик диспансера и особенности его деятельности сложились в период работы главных врачей: Д. Н. Бугаева, А. И. Миклашевича, П. Д. Каратаева, В. И. Назарова, О. А. Припузова, С. Н. Позднякова.
В 2010 году в ЯРПНД открыто отделение для лечения и психосоциальной реабилитации психически больных в форме дневного стационара. С января 2011 года изменен тип государственного учреждения «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» на государственное бюджетное учреждение РС (Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер».
В настоящее время ГБУ РС (Я) ЯРПНД является базисным учреждением для оказания высококвалифицированной специализированной психиатрической помощи населению как г. Якутска, так и Республики в целом.
Фотографии из архива:
Фундамент нового здания ЯРПНД 1968г.
ЯРПНД 1 мая
Старый гараж Ярпнд
Прогулочный двор 1941 г.
Прачечная 1942г.
Трудотерапия
Прачечная 1942г.
Инсулиновая терапия
Коллектив психбольницы
Коллектив больницы 1960г.
Коллектив психбольницы
Палаты
Палаты