Hello
ГБУ РС(Я) ЯКУТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
НАШ АДРЕС
УЛ. ЛЕРМОНТОВА, 178/1
СПРАВОЧНАЯ
(4112) 43-28-48

ОАСПЭ

Адрес: г. Якутск, Лермонтова 178/1 (филиал)

проезд автобусами: 2,3,5,7,8,16,17,19,20,35,41,107

остановка: «Гимеин».

E-mail: yrpnd@mail.ru, тел./факс: (4112) 32 00 11.

График работы: 8.30-16.00, суббота, воскресенье - выходной.

Заведующая - Галкина Татьяна Андреевна / номер тлф.: (4112) 35 29 53

Личный приём посетителей заведующей отделением - среда с 14.00-16.00.

Номер телефона медработников канцелярии (приёмной): (4112) 32 00 11

Отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (ОАСПЭ)

Отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы входит в состав амбулаторно-поликлинического подразделения ГБУ РС(Я) «ЯРПНД».

В отделении проводятся следующие виды комиссионных амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз:

  1. Однородные судебно-психиатрические экспертизы.
  2. Комплексные судебно-психиатрические экспертизы (судебные психолого-психиатрические, судебные психолого-сексолого-психиатрические, судебно-психиатрические экспертизы с привлечением врача психиатра-нарколога).
  3. Заочные (в том числе посмертные) однородные и комплексные судебно-психиатрические экспертизы.

Экспертизы по уголовному судопроизводству проводятся в отношении подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей. В гражданском процессе – на экспертизу лица, в отношении которого решается вопрос о его дееспособности, экспертизу гражданского истца, гражданского ответчика и экспертизу свидетеля.

Экспертизы по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях производятся на договорной основе, в соответствии с действующим законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, глава 5 статья 37 ФЗ-73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).

Экспертизы проводятся для органов дознания, предварительного следствия и судов. На основании произведенных исследований с учетом их результатов составляется письменное заключение комиссии экспертов, которое скрепляется подписями экспертов, печатью учреждения и направляется органу, назначившему экспертизу.

Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами, состоит в организации и производстве судебной экспертизы.

Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, законодательство Российской Федерации о таможенном деле, Налоговый кодекс Российской Федерации, законодательство в сфере охраны здоровья, другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы.

Принципы государственной судебно-экспертной деятельности:

Государственная судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется при условии точного исполнения требований Конституции Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, составляющих правовую основу этой деятельности.

Нарушение закона при осуществлении судебно-экспертной деятельности недопустимо и влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется при неуклонном соблюде6нии равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иных прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Независимость эксперта

При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения  в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц. Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объективность, всесторонность и полнота исследований

Эксперты проводят исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение экспертов должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Согласно Федеральному закону от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Порядок  проведения СПЭ:

  1. Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в отделении АСПЭ ГБУ РС(Я) ЯРПНД с 9 до 16 часов в рабочие дни в порядке очередности.
  2. Запись на экспертизу осуществляется в канцелярии (приемной) или по телефону 8-(4112)-32-00-11.
  3. Для производства экспертизы орган, назначивший ее, предоставляет экспертам постановление о назначении СПЭ, уголовное или гражданское дело, характеризующие материалы и подлинники медицинских документов на подэкспертного.
  4. Доставить лицо, подвергаемое судебно-психиатрической экспертизе, в отделение АСПЭ ГБУ РС(Я) ЯРПНД обязан субъект, назначивший экспертизу. Доставка на судебно-психиатрическую экспертизу лиц, содержащихся под стражей, производится теми службами, на которые возложена обязанность конвоирования арестованных.

Сроки подготовки заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы

Срок производства однородной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы – 20 дней, а комплексной с большим количеством исследований – 30 дней, с момента поступления в экспертное учреждение постановления (определения) о ее назначении со всеми необходимыми материалами до дня направления письменного экспертного заключения и материалов дела лицу или органу, назначившему экспертизу.

В срок производства амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не включаются затраты времени, связанные с предоставлением экспертам запрошенных дополнительных материалов, несвоевременным прибытием (доставкой) лица, подвергаемого экспертизе, а так же иные издержки времени, допущенные не по вине экспертов либо экспертного учреждения.

В срок амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не включается время ожидания экспертизы (время нахождения в очереди на прохождение СПЭ).