Hello
ГБУ РС(Я) ЯКУТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
НАШ АДРЕС
УЛ. ЛЕРМОНТОВА, 178/1
СПРАВОЧНАЯ
(4112) 43-28-48

Осторожно: грипп и ОРВИ! Памятка для населения по профилактике гриппа и ОРВИ

10.09.2019

Памятка для населения по профилактике гриппа и ОРВИ

Что нужно знать о гриппе?

В холодное время года, как правило, значительно возрастает число больных гриппом и острыми респираторными инфекциями. В настоящее время заболеваемость ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, но в сентябре обычно уже начинается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ). Эпидемические подъемы заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике традиционно наблюдаются в декабре-марте месяцах.

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Возбудители гриппа – вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

Как защитить себя от гриппа?

Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ.

Общепризнанным и наиболее эффективным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация, которая более чем на 50% снижает прямые и косвенные потери от заболеваний гриппом и ОРВИ. Прививки проводятся в предэпидемический сезон (август-декабрь), для чего имеются различные вакцины как российского, так и зарубежного производства. Состав вакцин обновляется ежегодно в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

По Национальному календарю прививок в 2019 году предусмотрена поставка в республику противогриппозных вакцин для иммунизации групп «риска» в объеме 1 830 000 доз, что обеспечит охват иммунизацией около 45% населения республики.

За счет средств федерального бюджета прививаются следующие «контингенты риска»:

Однако это не исключает организацию активной работы по иммунизации населения, не включенного в Национальный календарь прививок, за счет средств работодателей.

Первая партия вакцины против гриппа в республику поставлена 29 августа 2019 года. В ближайшее время и до конца текущего года будут проводиться прививки «контингентам риска», а также всем желающим в медицинских организациях по месту жительства.

Кроме того, рекомендуется руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы, чьи работники не попадают в перечень лиц, подлежащих прививкам в соответствии с Национальным календарем прививок, своевременно выделить финансовые средства на закупку вакцины против гриппа и провести вакцинацию своих работников против гриппа с охватом не менее 75% работников коллектива.

В период эпидемического подъема заболеваемости необходимо также принимать меры неспецифической профилактики:



Возврат к списку