Hello
ГБУ РС(Я) ЯКУТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
НАШ АДРЕС
УЛ. ЛЕРМОНТОВА, 178/1
СПРАВОЧНАЯ
(4112) 43-28-48

О нас

Историческая справка

yrpnd.glav.korpus.jpg 

История якутской психиатрии неразрывно  связана с историей отечественной. Все начиналось с презрения душевнобольных в Якутском Спасском Монастыре. Разумеется, их численность была незначительной. Монастырский период – это первый этап целенаправленной психиатрической помощи. В этом отношении Якутия с опозданием повторила опыт России. В Якутию христианство пришло значительно позже, поэтому и монастырский период оказания  помощи психически больным оказался короче.

Необходимость в стационарной помощи психически больным ощущалась уже в середине 19-го века. В 1852 году медицинским инспектором Якутской области было составлено отношение «по предмету устройства при больнице отделения для больных хронических и умалишенных». К отношению прилагалось штатное расписание: 2 врача, 1 фельдшер, 4 санитарки – всего 7 человек.

Якутия в царские времена была тюрьмой без решёток. Отдалённость  от российского центра, отсутствие непосредственной  границы с другими государствами, бездорожье, лютые морозы, топь, болота,  бескрайняя тундра  являлись прекрасным местом  для содержания в глуши «государственных  преступников».  Для них и был открыт в 1906 году психиатрический изолятор в лазарете Якутской тюрьмы на 5-ть коек. С этого времени начинается становление стационарной психиатрической  помощи в Якутии.

С 1917 по 1925 год лечение проводилось в специализированной палате терапевтического отделения Якутской городской больницы. В 1925 году на  этой базе было открыто психиатрическое отделение на 25 коек со штатной единицей врача - ординатора. Эта дата считается годом  образования  психиатрической службы Якутии. В конце 30-ых годов психиатрическое отделение  в составе городской больницы располагалось в деревянном одноэтажном барачного типа здании. Заведовала отделением врач-психиатр из Киева Т. М.  Марьямова, впоследствии трагически погибшая от рук преступника, проходившего судебно-психиатрическую экспертизу. На этом посту ее сменил врач В. И. Мизюков .

Образованную в 1944 году Якутскую психиатрическую больницу на 100 коек возглавила врач-психиатр О. Н. Юркевич. Больница размещалась в одноэтажном деревянном здании по адресу: ул. Дзержинского, д. 17 и состояла из 3-х отделений: мужского, женского и санаторного.

В последующем главными врачами психиатрической больницы были: А. П. Ешметьева, В. Ф.  Денисова, Н. Г.  Фазлеев.

Организация больницы привела к увеличению штатных должностей. Врачами - ординаторами  в Якутской психиатрической больнице работали: А. П. Пензина, Л. И. Припузова, Е. Н. Еськова, К. Г. Санников, Г. И. Гузнов и многие другие.

В послевоенные годы психиатрическая помощь в Якутии постепенно совершенствовалась, успешно используя богатый отечественный опыт по теории и практике организации психиатрической помощи населению.

Особенно интенсивно в Республике психиатрическая помощь начинает развиваться в 60-е годы: открываются психоневрологические диспансеры в Вилюйске, затем в Нюрбе, психиатрические отделения – в Батагае и Усть-Нере, начинают работать  психиатрические кабинеты в Мирном, Олекминске, Ленске. Эта тенденция максимального приближения специализированной помощи населению успешно продолжала осуществляться в Якутии и в последующие годы.

Кадровый вопрос в кратчайшие сроки помог решить Медицинский факультет ЯГУ. С открытием медицинского факультета развиваются научные исследования по психиатрии, наряду с краевой патологией изучаются вопросы эпидемиологии и особенности течения психических заболеваний в Якутии.

В 1960 году организованно, а с 1962 года начинает систематически работать Якутское отделение Всероссийского научного медицинского общества психиатров, невропатологов, проводятся республиканские декадники по актуальным вопросам психиатрии и неврологии. С этого же года Якутский Республиканский психоневрологический диспансер стал базой курса психиатрии медицинского факультета ЯГУ, что существенным образом повлияло на профессиональный рост врачей. В обучении, воспитании кадров невозможно переоценить вклад профессора Р. С. Тазловой  и  доцента Е. А. Кривогорницыной, учениками которых являются практически все  врачи диспансера.

Трудные обязанности по началу  строительства  нового здания больницы, расположенного на ул. Котенко, д.14, в 1968 – 1969 гг. выпали на долю главного врача К. Г. Санникова.

Право обживать новое здание и организовывать работу в нем принял  на себя  в 1969 г. С. Е. Кушников. Впрочем, призвание свое он видел в клинической психиатрии, а не в организации здравоохранения, поэтому в 1971 году он передал руководство больницей Г. Н. Герман.

В 1973 г. психоневрологический диспансер  возглавил Г. Х. Кашафутдинов, в этот период в Якутском Республиканском психоневрологическом диспансере начинается зарождение  наркологической, психотерапевтической  и сексопатологической службы.

Приступившая в 1980 году к руководству ЯРПНД А. Д. Гуринова, провела ряд реорганизационных мероприятий по переводу  загородного Намцырского   отделения,  ютившегося в старых деревянных неприспособленных зданиях, в черту города. Большая работа была проведена по организации подсобного хозяйства,  повышению его продуктивности, привлечению психически больных  к труду в условиях, приближённых  к реальной производственной деятельности.

Следует также упомянуть и о том, что в 1982 году был открыт республиканский наркологический диспансер на базе наркологического отделения психоневрологического диспансера.

В 1984 году  главным врачом психоневрологического диспансера стал Д. Д. Софронов.   Он взялся за улучшение работы по трудотерапии и реабилитации психически больных. В годы его руководства диспансером сотни больных работали на объектах промышленных предприятий. В подсобном хозяйстве диспансера, кроме свиноводческого хозяйства, получило развитие и коневодство.

Современный облик диспансера и особенности его деятельности сложились в период работы главных врачей: Д. Н. Бугаева, А. И. Миклашевича, П. Д. Каратаева, В. И. Назарова, О. А. Припузова, С. Н. Позднякова.

В 2010 году в ЯРПНД  открыто отделение для лечения и психосоциальной реабилитации психически больных в форме дневного стационара. С января 2011 года изменен тип государственного учреждения «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» на государственное бюджетное учреждение РС (Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер». 

В настоящее время ГБУ РС (Я) ЯРПНД является базисным учреждением для оказания высококвалифицированной  специализированной психиатрической помощи населению как г. Якутска, так и Республики в целом.

Фотографии из архива:

Fundament_zdania yrpnd.jpg

Фундамент нового здания ЯРПНД 1968г.

yrpnd_1 maya.jpg

ЯРПНД 1 мая

Garaj.jpg

Старый гараж Ярпнд

Progulochnii dvor.jpg

Прогулочный двор 1941 г.

Prachechnaya.jpg

Прачечная 1942г.

Trudoterapia.jpg

Трудотерапия

Pisheblok.jpg

Прачечная 1942г.

Insulinovaya palata.jpg

Инсулиновая терапия

Kollektiv boln.jpg

Коллектив психбольницы

Kollektiv boln2.jpg

Коллектив больницы 1960г.

Kollektiv boln3.jpg

Коллектив психбольницы

Palati.jpg

Палаты

Palati2.jpg

Палаты